QUI SOMMES NOUS ?
Apiculteur à Briis sous Forges, ma petite exploitation familiale je permet de produire exclusivement dans notre région des miels de qualité.
Depuis plus de 20 ans je produis des miels de cru pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Ma production artisanale, est réalisée à partir d’abeilles sélectionnées sur des critères de rusticité et d’adaptation à l’environnement local, seuls gages de la conservation d’une abeille autonome.
Je milite pour une approche locale et développe des partenariats valorisant les acteurs de notre environnement économique.
Mes abeilles
La base de mon cheptel est constituée de souches d’abeilles locales, adaptées à leur environnement.
Des analyses génétiques ont mis en évidence que certaines de ces souches sont des abeilles noires qui se sont hybridées et adaptée au fil du temps.
Chaque année, mes ruches sont l’objet d’observations poussées afin de déterminer celles qui sont les plus adaptées.
Ces observations me permettent de surveiller des points particuliers tels que le parasitisme, les maladies, la capacité d’hivernage, l’auto-subsistance et le comportement.
Un pari pour l’avenir
Je considère que les abeilles doivent être dans la mesure du possible autonomes et mon travail de sélection est orienté dans ce sens.
Avec un soucis de maintient de la bio-diversité, je reproduis les meilleures colonies afin de conserver des abeilles adaptées à leur environnement.
J’ai mutualisé mes méthodes de travail avec d’autres apiculteurs partageant les mêmes valeurs. Les pedigrees de nos colonies font l’objet d’un suivit informatisé.
Une collaboration active et des échanges nous permettent collectivement de prévenir toute dérive consanguine et conserver des abeilles d’une grande vitalité.
L’authenticité
Le procédé d’extraction du miel et le mode de gestion de mes ruches sont globalement compatibles avec une production en mode « agriculture biologique ».
Néanmoins, je ne recherche pas de certification bio car je considère que l’octroi de ce label n’est pas crédible pour des raisons de localisation géographique.
Je suis d’avis que pour justifier d’une certification bio, il faut situer les ruches dans des zones exclusivement bio et actuellement les exploitations localisées dans le rayon d’action des ruches, ne sont pas toutes en cours de conversion.
Mon environnement
Mes ruches sont situées dans des zones particulièrement préservées au sein desquelles la profusion et la qualité des ressources alimentaires permettent à mes abeilles de subvenir à leurs besoins.
Les partenariats que je développe avec des agriculteurs attachés à la conservation d’un environnement de qualité me permettent de disposer mes ruches à proximité de ressources alimentaires privilégiées.
De plus, les arbres fruitiers situés dans les jardins de particuliers, ainsi que les arbres de nos campagnes et forêts ne font pas l’objet de traitements chimiques, pour le plus grand bonheur de mes abeilles qui élaborent ainsi des miels de qualité.
La grande qualité environnementale de notre région me permet de m’affranchir de longues transhumances, et de vous proposer des miels exclusivement locaux avec un impact carbone très faible.
A la différence d’autres apiculteurs, je ne perds pas de colonies d’abeilles, ce qui démontre que l’environnement dans lequel elles évoluent reste protégé des pollutions.